ALIMENTOS
1.
LOS NUTRIENTES
Los nutrientes o principios alimenticios son todas las sustancias integrantes normales de los
alimentos, por ejemplo el almidón de los vegetales, la grasa de la leche, etc.
Los nutrientes esenciales o principios nutritivos son sustancias
integrantes del organismo, cuya ausencia del régimen o su disminución por
debajo de un límite mínimo, ocasiona después de un tiempo variable una enfermedad carencial. Ejemplo de nutrientes esenciales
son: algunos aminoácidos, la vitamina A, el hierro, el calcio, etc.
Nutrientes esenciales
Los nutrientes se
clasifican en cinco grupos principales: proteínas, hidratos de carbono, grasas,
vitaminas y minerales. Estos grupos comprenden un total aproximado de entre 45
y 50 sustancias que los científicos consideran esenciales para mantener la salud y un crecimiento normal. Aparte del agua y el oxígeno, incluyen también unos ocho aminoácidos constituyentes de las
proteínas, cuatro vitaminas liposolubles y diez hidrosolubles, unos diez
minerales y tres electrólitos. Aunque los hidratos de carbono son una fuente de
energía, no se consideran esenciales, ya que para este fin se pueden
transformar proteínas.
2.
CALORÍAS
Es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de agua de 14,5 a 15,5 °C. A veces se
especifica otro intervalo de temperaturas. La definición más habitual en
termoquímica es que 1 caloría es igual a 4,1840 julios (J).
En ingeniería se emplea una caloría algo diferente, la caloría internacional, que equivale a 1/860 vatios/hora (4,1868 J). Una caloría grande o kilocaloría (Cal), muchas veces denominada también caloría, es igual a 1.000 calorías-gramo, y se emplea en dietética para indicar el valor energético de los alimentos.
En el metabolismo energético, la unidad utilizada suele ser la kilocaloría, que es la cantidad de energía necesaria para elevar en 1º C la temperatura de 1 kg de agua. Los hidratos de carbono tienen un contenido medio de 4,1 kilocalorías (17 julios) por gramo; las proteínas de 4,2 (17,5 julios), y las grasas de 9,3 kilocalorías (39 julios).
Los hidratos de carbono son el tipo de alimento más abundante en el mundo, mientras que las grasas son el combustible más concentrado y más fácil de almacenar. Si el cuerpo agota sus reservas de grasas e hidratos de carbono, puede utilizar directamente las proteínas de la dieta o descomponer su propio tejido proteico para generar combustible. El alcohol es también una fuente de energía que produce calorías por gramo. Las células del cuerpo no pueden oxidar el alcohol, por lo que el hígado tiene que procesarlo para convertirlo en grasa, que luego se almacena en el mismo hígado o en el tejido adiposo.
En ingeniería se emplea una caloría algo diferente, la caloría internacional, que equivale a 1/860 vatios/hora (4,1868 J). Una caloría grande o kilocaloría (Cal), muchas veces denominada también caloría, es igual a 1.000 calorías-gramo, y se emplea en dietética para indicar el valor energético de los alimentos.
En el metabolismo energético, la unidad utilizada suele ser la kilocaloría, que es la cantidad de energía necesaria para elevar en 1º C la temperatura de 1 kg de agua. Los hidratos de carbono tienen un contenido medio de 4,1 kilocalorías (17 julios) por gramo; las proteínas de 4,2 (17,5 julios), y las grasas de 9,3 kilocalorías (39 julios).
Los hidratos de carbono son el tipo de alimento más abundante en el mundo, mientras que las grasas son el combustible más concentrado y más fácil de almacenar. Si el cuerpo agota sus reservas de grasas e hidratos de carbono, puede utilizar directamente las proteínas de la dieta o descomponer su propio tejido proteico para generar combustible. El alcohol es también una fuente de energía que produce calorías por gramo. Las células del cuerpo no pueden oxidar el alcohol, por lo que el hígado tiene que procesarlo para convertirlo en grasa, que luego se almacena en el mismo hígado o en el tejido adiposo.
3.
PROTEÍNAS
La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y
sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas,
que rigen los procesos corporales. Las proteínas animales y vegetales no se utilizan en la misma forma en que son
ingeridas, sino que las enzimas digestivas deben descomponerlas en aminoácidos
que contienen nitrógeno. Es fácil disponer de proteínas de origen animal o
vegetal. De los 20 aminoácidos que componen las proteínas, ocho se consideran
esenciales (leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptófano y valina.), deben ser tomados ya listos a través de los alimentos.
Si estos aminoácidos esenciales no están presentes al mismo tiempo y en
proporciones específicas, los otros aminoácidos, todos o en parte, no pueden
utilizarse para construir las proteínas humanas. Por tanto, para mantener la
salud y el crecimiento es muy importante una dieta que contenga estos
aminoácidos esenciales. Cuando hay una carencia de alguno de ellos, los demás
aminoácidos se convierten en compuestos productores de energía, y se excreta su
nitrógeno. Cuando se ingieren proteínas en exceso, lo cual es frecuente en
países con dietas ricas en carne, la proteína extra se descompone en compuestos
productores de energía. Dado que las proteínas escasean bastante más que los
hidratos de carbono aunque producen también 4 calorías por gramo, la ingestión
de carne en exceso, cuando no hay demanda de reconstrucción de tejidos en el cuerpo, resulta una
forma ineficaz de procurar energía. Los alimentos de origen animal contienen
proteínas completas porque incluyen todos los aminoácidos esenciales. En la
mayoría de las dietas se recomienda combinar proteínas de origen animal con
proteínas vegetales. Se estima que 0,8 gramos por kilo de peso es la dosis
diaria saludable para adultos normales.
Además de intervenir en el crecimiento y el mantenimiento celulares, las proteínas son responsables de la
contracción muscular. Las enzimas digestivas son proteínas, al igual que la
insulina y casi todas las demás hormonas, los anticuerpos del sistema
inmunológico y la hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre. Los cromosomas, que transmiten los caracteres hereditarios en forma de
genes, están compuestos por ácidos nucleicos y proteínas.
Muchas enfermedades e infecciones producen una pérdida continuada de
nitrógeno en el cuerpo. Este problema debe ser compensado con un mayor consumo
de proteína dietética. Asimismo, los niños también precisan más proteína por
kilogramo de peso corporal. Una deficiencia de proteínas acompañada de falta de
energía da origen a una forma de malnutrición proteico-energética conocida con
el nombre de marasmo, que se caracteriza por pérdida de grasa corporal y
desgaste de músculos.
4.
MINERALES
Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción
estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos
tales como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación
de la sangre. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la
dieta, se dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo,
magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre,
cobalto, manganeso, flúor y cinc.
El calcio es necesario para desarrollar los huesos y conservar su rigidez. La leche y sus derivados son la principal
fuente de calcio.
El fósforo, también presente en muchos alimentos y sobre todo en la leche, se
combina con el calcio en los huesos y los dientes. Desempeña un papel
importante en el metabolismo de energía en las células, afectando a los
hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
El magnesio, presente en la mayoría de los alimentos, es esencial para el
metabolismo humano y muy importante para mantener el potencial eléctrico de las
células nerviosas y musculares.
El sodio está presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos
naturales y abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salados. Está
también presente en el fluido extracelular, donde tiene un papel regulador. El
exceso de sodio produce edema, que consiste en una superacumulación de fluido
extracelular. En la actualidad existen pruebas de que el exceso de sal en la dieta contribuye a elevar la tensión
arterial.
El hierro es necesario para la formación de la hemoglobina, pigmento de los
glóbulos rojos de la sangre responsables de transportar el oxígeno. Sin
embargo, este mineral no es absorbido con facilidad por el sistema digestivo.
En los hombres se encuentra en cantidades suficientes, pero las mujeres en edad
menstrual, que necesitan casi dos veces más cantidad de hierro debido a la
pérdida que se produce en la menstruación, suelen tener deficiencias y deben
tomar hierro fácil de asimilar.
El yodo es imprescindible para la síntesis de las hormonas de la glándula tiroides. Su deficiencia produce bocio,
que es una inflamación de esta glándula en la parte inferior del cuello. La ingestión
insuficiente de yodo durante el embarazo puede dar lugar a cretinismo o deficiencia mental en los niños.
Los microelementos son otras sustancias inorgánicas que aparecen en el
cuerpo en diminutas cantidades, pero que son esenciales para gozar de buena
salud. Se sabe poco de su funcionamiento, y casi todo lo que se conoce de ellos
se refiere a la forma en que su ausencia, sobre todo en animales, afecta a la
salud. Los microelementos aparecen en cantidades suficientes en casi todos los
alimentos.
Entre los microelementos más importantes se encuentra el cobre, presente en muchas enzimas y en proteínas, que contiene cobre, de la sangre, el cerebro y el hígado. La insuficiencia de cobre está asociada a la imposibilidad de utilizar el hierro para la formación de la hemoglobina. El cinc también es importante para la formación de enzimas. Se cree que la insuficiencia de cinc impide el crecimiento normal y, en casos extremos, produce enanismo. Se ha descubierto que el flúor, que se deposita sobre todo en los huesos y los dientes, es un elemento necesario para el crecimiento en animales. Entre los demás microelementos podemos citar el cromo, el molibdeno y el selenio.
Entre los microelementos más importantes se encuentra el cobre, presente en muchas enzimas y en proteínas, que contiene cobre, de la sangre, el cerebro y el hígado. La insuficiencia de cobre está asociada a la imposibilidad de utilizar el hierro para la formación de la hemoglobina. El cinc también es importante para la formación de enzimas. Se cree que la insuficiencia de cinc impide el crecimiento normal y, en casos extremos, produce enanismo. Se ha descubierto que el flúor, que se deposita sobre todo en los huesos y los dientes, es un elemento necesario para el crecimiento en animales. Entre los demás microelementos podemos citar el cromo, el molibdeno y el selenio.
5.
VITAMINAS
Cualquiera de los compuestos orgánicos que el cuerpo necesita para el
metabolismo, para la protección de la salud y para lograr el crecimiento
adecuado en los niños. Las vitaminas también participan en la formación de
hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y
material genético. Las diversas vitaminas no están relacionadas químicamente, y
la mayoría de ellas tiene una acción fisiológica distinta. Por lo general
actúan como catalizadores, combinándose con las proteínas para crear
metabólicamente enzimas activas que a su vez producen importantes reacciones
químicas en todo el cuerpo. Sin las vitaminas muchas de estas reacciones
tardarían más en producirse o cesarían por completo. Sin embargo, aún falta mucho
para tener una idea clara de las intrincadas formas en que las vitaminas actúan
en el cuerpo.
Las 13 vitaminas identificadas se clasifican de acuerdo a su capacidad
de disolución en grasa o en agua. Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K,
suelen consumirse junto con alimentos que contienen grasa y, debido a que se
pueden almacenar en la grasa del cuerpo, no es necesario tomarlas todos los
días. Las vitaminas hidrosolubles, las ocho del grupo B y la vitamina C,
no se pueden almacenar y por tanto se deben consumir con frecuencia,
preferiblemente a diario (a excepción de algunas vitaminas B, como veremos
después).
El cuerpo sólo puede producir vitamina D; todas las demás deben
ingerirse a través de la dieta. La carencia da origen a una amplia gama de disfunciones
metabólicas y de otro tipo. Una dieta bien equilibrada contiene todas las
vitaminas necesarias, y la mayor parte de las personas que siguen una dieta así
pueden corregir cualquier deficiencia anterior de vitaminas. Sin embargo, las
personas que siguen dietas especiales, que sufren de trastornos intestinales
que impiden la absorción normal de los nutrientes, o que están embarazadas o
dando de mamar a sus hijos, pueden necesitar suplementos especiales de
vitaminas para sostener su metabolismo. Aparte de estas necesidades reales,
también existe la creencia popular de que las vitaminas ofrecen remedio para
muchas enfermedades, desde resfriados hasta el cáncer; pero en realidad el cuerpo elimina rápidamente casi todos estos
preparados sin absorberlos. Además, las vitaminas liposolubles pueden bloquear
el efecto de otras vitaminas e incluso causar intoxicación grave si se toman en
exceso.
5.1.
VITAMINA A
La vitamina A es un alcohol primario de color amarillo pálido que deriva del caroteno. Afecta a la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, huesos y dientes, a la vista y a la reproducción. Uno de los primeros síntomas de insuficiencia es la ceguera nocturna (dificultad en adaptarse a la oscuridad). Otros síntomas son excesiva sequedad en la piel; falta de secreción de la membrana mucosa, lo que produce susceptibilidad a la invasión bacteriana, y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal, importante causa de ceguera en los niños de países poco desarrollados.
La vitamina A es un alcohol primario de color amarillo pálido que deriva del caroteno. Afecta a la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, huesos y dientes, a la vista y a la reproducción. Uno de los primeros síntomas de insuficiencia es la ceguera nocturna (dificultad en adaptarse a la oscuridad). Otros síntomas son excesiva sequedad en la piel; falta de secreción de la membrana mucosa, lo que produce susceptibilidad a la invasión bacteriana, y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal, importante causa de ceguera en los niños de países poco desarrollados.
El cuerpo obtiene la vitamina A de dos formas. Una es fabricándola
a partir del caroteno, un precursor vitamínico encontrado en vegetales como la
zanahoria, brécol, calabaza, espinacas, col y batata. La otra es absorbiéndola ya lista de
organismos que se alimentan de vegetales. La vitamina A se encuentra en la
leche, mantequilla, queso, yema de huevo, hígado y aceite de hígado de pescado. El exceso de vitamina A puede interferir en
el crecimiento, detener la menstruación, perjudicar los glóbulos rojos de la
sangre y producir erupciones cutáneas, jaquecas, náuseas e ictericia.
5.2.
LAS VITAMINAS B
Conocidas también con el nombre de complejo vitamínico B, son sustancias
frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes
para metabolizar los hidratos de carbono.
5.2.1.
B1
La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía. La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso. La insuficiencia de tiamina produce beriberi, que se caracteriza por debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas, y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte. Muchos alimentos contienen tiamina, pero pocos la aportan en cantidades importantes. Los alimentos más ricos en tiamina son el cerdo, las vísceras (hígado, corazón y riñones), levadura de cerveza, carnes magras, huevos, vegetales de hoja verde, cereales enteros o enriquecidos, germen de trigo, bayas, frutos secos y legumbres. Al moler los cereales se les quita la parte del grano más rica en tiamina, de ahí la probabilidad de que la harina blanca y el arroz blanco refinado carezcan de esta vitamina. La práctica, bastante extendida, de enriquecer la harina y los cereales ha eliminado en parte el riesgo de una insuficiencia de tiamina, aunque aún se presenta en alcohólicos que sufren deficiencias en la nutrición.
La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía. La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso. La insuficiencia de tiamina produce beriberi, que se caracteriza por debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas, y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte. Muchos alimentos contienen tiamina, pero pocos la aportan en cantidades importantes. Los alimentos más ricos en tiamina son el cerdo, las vísceras (hígado, corazón y riñones), levadura de cerveza, carnes magras, huevos, vegetales de hoja verde, cereales enteros o enriquecidos, germen de trigo, bayas, frutos secos y legumbres. Al moler los cereales se les quita la parte del grano más rica en tiamina, de ahí la probabilidad de que la harina blanca y el arroz blanco refinado carezcan de esta vitamina. La práctica, bastante extendida, de enriquecer la harina y los cereales ha eliminado en parte el riesgo de una insuficiencia de tiamina, aunque aún se presenta en alcohólicos que sufren deficiencias en la nutrición.
5.2.2.
B2
La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transportede oxígeno. También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas. La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz. Las mejores fuentes de riboflavina son el hígado, la leche, la carne, verduras de color verde oscuro, cereales enteros y enriquecidos, pasta, pan y setas.
La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transportede oxígeno. También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas. La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz. Las mejores fuentes de riboflavina son el hígado, la leche, la carne, verduras de color verde oscuro, cereales enteros y enriquecidos, pasta, pan y setas.
5.2.3.
B3
La nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructuraresponde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP. La insuficiencia de niacina o ácido nicotínico produce pelagra, cuyo primer síntoma es una erupción parecida a una quemadura solar allá donde la piel queda expuesta a la luz del Sol. Otros síntomas son lengua roja e hinchada, diarrea, confusión mental, irritabilidad y, cuando se ve afectado el sistema nervioso central, depresión y trastornos mentales. Las mejores fuentes de niacina son: hígado, aves, carne, salmón y atún enlatados, cereales enteros o enriquecidos, guisantes (chícharos), granos secos y frutos secos. El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano. Se han utilizado experimentalmente sobredosis de niacina en el tratamiento de la esquizofrenia, aunque ninguna prueba ha demostrado su eficacia. En grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y tratamiento de la arterioesclerosis. Las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado.
La nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructuraresponde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP. La insuficiencia de niacina o ácido nicotínico produce pelagra, cuyo primer síntoma es una erupción parecida a una quemadura solar allá donde la piel queda expuesta a la luz del Sol. Otros síntomas son lengua roja e hinchada, diarrea, confusión mental, irritabilidad y, cuando se ve afectado el sistema nervioso central, depresión y trastornos mentales. Las mejores fuentes de niacina son: hígado, aves, carne, salmón y atún enlatados, cereales enteros o enriquecidos, guisantes (chícharos), granos secos y frutos secos. El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano. Se han utilizado experimentalmente sobredosis de niacina en el tratamiento de la esquizofrenia, aunque ninguna prueba ha demostrado su eficacia. En grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y tratamiento de la arterioesclerosis. Las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado.
5.2.4.
B6
La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. La insuficiencia de piridoxina se caracteriza por alteraciones en la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón. Las mejores fuentes de piridoxina son los granos enteros (no los enriquecidos), cereales, pan, hígado, aguacate, espinaca, judías verdes (ejotes) y plátano. La cantidad de piridoxina necesaria es proporcional a la cantidad de proteína consumida.
La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. La insuficiencia de piridoxina se caracteriza por alteraciones en la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón. Las mejores fuentes de piridoxina son los granos enteros (no los enriquecidos), cereales, pan, hígado, aguacate, espinaca, judías verdes (ejotes) y plátano. La cantidad de piridoxina necesaria es proporcional a la cantidad de proteína consumida.
5.2.5.
B12
La cobalamina o vitamina B12 también se conoce como cianocobalamina, una de las vitaminas aisladas más recientemente, y es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso. La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco) que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta membranosa) del tracto intestinal. La cobalamina se obtiene sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche. A los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos de vitamina B12.
La cobalamina o vitamina B12 también se conoce como cianocobalamina, una de las vitaminas aisladas más recientemente, y es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso. La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco) que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta membranosa) del tracto intestinal. La cobalamina se obtiene sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche. A los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos de vitamina B12.
5.3.
OTRAS VITAMINAS DEL GRUPO B
5.3.1.
EL ÁCIDO FÓLICO O FOLACINA es una coenzima
necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina; su
insuficiencia en los seres humanos es muy rara. El ácido fólico es efectivo en
el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis. Se encuentra en las vísceras
de animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, granos enteros y
levadura de cerveza. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a
temperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el
ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.
5.3.2.
EL ÁCIDO PANTOTÉNICO, otra vitamina B,
desempeña un papel aún no definido en el metabolismo de proteínas, hidratos de
carbono y grasas. Abunda en muchos alimentos y también es fabricado por bacterias intestinales.
5.3.3.
LA BIOTINA, otra vitamina B que
también es sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra muy extendida
en los alimentos, participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación
de energía procedente de los hidratos de carbono. Se ignora su insuficiencia en
seres humanos.
5.4.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
La vitamina C es importante en la formación y conservación del
colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación de
huesos y dientes. También favorece la absorción de hierro procedente de los
alimentos de origen vegetal. El escorbuto es la clásica manifestación de
insuficiencia grave de ácido ascórbico. Sus síntomas se deben a la pérdida de
la acción cimentadora del colágeno, y entre ellos están las hemorragias, caída
de dientes y cambios celulares en los huesos de los niños. La afirmación de que
las dosis masivas de ácido ascórbico previenen resfriados y gripe no se ha
obtenido de experiencias meticulosamente controladas. Sin embargo, en otros experimentos se ha demostrado que el ácido ascórbico previene la formación de
nitrosaminas, unos compuestos que han producido tumores en animales de laboratorio y quizá los produzcan en seres humanos. Aunque el ácido ascórbico no
utilizado se elimina rápidamente por la orina, las dosis largas y prolongadas
pueden derivar en la formación de cálculos en la vejiga y el riñón,
interferencia en los efectos de los anticoagulantes, destrucción de la
vitamina B12 y pérdida de calcio en los huesos. Las fuentes de
vitamina C incluyen los cítricos, fresas frescas, pomelo (toronja), piña y
guayaba. Buenas fuentes vegetales son el brécol, las coles de Bruselas, tomates,
espinacas, col, pimientos verdes, repollo y nabos.
5.5.
VITAMINA D
Es necesaria para la formación normal de los huesos y para la retención de calcio y fósforo en el cuerpo. También protege los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo. Llamada también 'vitamina solar', la vitamina D se obtiene de la yema de huevo, hígado, atún y leche enriquecida con vitamina D. También se fabrica en el cuerpo cuando los esteroles, que se encuentran en muchos alimentos, se desplazan a la piel y reciben la irradiación del Sol. La insuficiencia de vitamina D, o raquitismo, se da rara vez en los climas tropicales donde hay abundancia de rayos solares, pero hubo un tiempo en que era común entre los niños de las ciudades poco soleadas antes de empezar a utilizar leche enriquecida con esta vitamina. El raquitismo se caracteriza por deformidad de la caja torácica y el cráneo y por piernas arqueadas, todo ello producido por la mala absorción de calcio y fósforo en el cuerpo. Debido a que la vitamina D es soluble en grasa y se almacena en el cuerpo, su consumo excesivo puede causar intoxicación vitamínica, daños al riñón, letargia y pérdida de apetito.
Es necesaria para la formación normal de los huesos y para la retención de calcio y fósforo en el cuerpo. También protege los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo. Llamada también 'vitamina solar', la vitamina D se obtiene de la yema de huevo, hígado, atún y leche enriquecida con vitamina D. También se fabrica en el cuerpo cuando los esteroles, que se encuentran en muchos alimentos, se desplazan a la piel y reciben la irradiación del Sol. La insuficiencia de vitamina D, o raquitismo, se da rara vez en los climas tropicales donde hay abundancia de rayos solares, pero hubo un tiempo en que era común entre los niños de las ciudades poco soleadas antes de empezar a utilizar leche enriquecida con esta vitamina. El raquitismo se caracteriza por deformidad de la caja torácica y el cráneo y por piernas arqueadas, todo ello producido por la mala absorción de calcio y fósforo en el cuerpo. Debido a que la vitamina D es soluble en grasa y se almacena en el cuerpo, su consumo excesivo puede causar intoxicación vitamínica, daños al riñón, letargia y pérdida de apetito.
5.6.
VITAMINA E
El papel de la vitamina E en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un nutriente esencial en más de veinte especies vertebradas. Esta vitamina participa en la formación de los glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas. Se encuentra en los aceites vegetales, germen de trigo, hígado y verduras de hoja verde. Aunque la vitamina E se aconseja popularmente para gran variedad de enfermedades, no hay pruebas sustanciales que respalden estas afirmaciones. Si bien se almacena en el cuerpo, parece que las sobredosis de vitamina E tienen menos efectos tóxicos que las de otras vitaminas liposolubles.
El papel de la vitamina E en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un nutriente esencial en más de veinte especies vertebradas. Esta vitamina participa en la formación de los glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas. Se encuentra en los aceites vegetales, germen de trigo, hígado y verduras de hoja verde. Aunque la vitamina E se aconseja popularmente para gran variedad de enfermedades, no hay pruebas sustanciales que respalden estas afirmaciones. Si bien se almacena en el cuerpo, parece que las sobredosis de vitamina E tienen menos efectos tóxicos que las de otras vitaminas liposolubles.
5.7.
VITAMINA K
La vitamina K es necesaria principalmente para la coagulación de la sangre. Ayuda a la formación de la protrombina, enzima necesaria para la producción de fibrina en la coagulación. Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina. Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, yema de huevo, aceite de soja o soya e hígado. Para un adulto sano, una dieta normal y la síntesis bacteriana a nivel intestinal suele ser suficiente para abastecer el cuerpo de vitamina K y protrombina. Las alteraciones digestivas pueden provocar una mala absorción de vitamina K, y por tanto deficiencias en la coagulación de la sangre.
La vitamina K es necesaria principalmente para la coagulación de la sangre. Ayuda a la formación de la protrombina, enzima necesaria para la producción de fibrina en la coagulación. Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina. Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, yema de huevo, aceite de soja o soya e hígado. Para un adulto sano, una dieta normal y la síntesis bacteriana a nivel intestinal suele ser suficiente para abastecer el cuerpo de vitamina K y protrombina. Las alteraciones digestivas pueden provocar una mala absorción de vitamina K, y por tanto deficiencias en la coagulación de la sangre.
6.
GRASAS
Las grasas son importantes en la dieta
como fuente de energía, ya que producen 9 kcal por gramo. En los países
desarrollados, el 40% o más del consumo total de energía suele proceder de las
grasas. Es un porcentaje superior a lo que se considera recomendable para la
salud, el consumo excesivo de grasas está asociado a la obesidad, enfermedades de corazón y vesícula
biliar y algunos tipos de cáncer. Las líneas nutricionales, por tanto,
recomiendan no ingerir más del 30% de energía a través de las grasas. En países
menos desarrollados, las grasas pueden aportar menos del 15% de energía, un
nivel de consumo en el que es difícil comer lo suficiente como para satisfacer
las necesidades energéticas. La grasa también es importante para la absorción
de las vitaminas solubles en grasa, A, D, E y K. Gran parte del sabor de los
alimentos está contenido en la grasa.
Para ayudar a las personas a reducir el
consumo de grasa, se ha creado una variedad de productos bajos en grasa para
sustituir parcial o totalmente la mantequilla y la margarina (que contienen un
80-82% de grasa) de la dieta. Los productos para untar se hacen con crema
fundida y aceite vegetal y contienen un 72-75% de grasa, mientras que los
mismos productos bajos en grasa son principalmente aceites vegetales que
contienen un 60-70% de grasa, y se pueden emplear para la cocina igual que la
mantequilla o la margarina. Los bajos (37-40%) y los muy bajos en grasa
(20-25%) contienen grasa láctea y aceites vegetales, y no son aptos para
cocinar. Los que tienen un contenido muy bajo en grasas (5%) se fabrican
utilizando un sustituto para la grasa como la Simplesse, una proteína
modificada, u Olestra (ambas son marcas registradas), un poliéster azucarado
que no se digiere.
Las grasas se dividen en saturadas e
insaturadas, dependiendo de si los enlaces químicos entre los átomos de carbono
de las moléculas contienen todos los átomos de hidrógeno que pueden tener (saturadas) o tienen
capacidad para más átomos (insaturadas), debido a la presencia de dobles o
triples enlaces. Generalmente, las grasas saturadas son sólidas a temperatura
ambiente; las insaturadas y poliinsaturadas son líquidas. Las grasas
insaturadas pueden convertirse en grasas saturadas añadiendo átomos de
hidrógeno.
Cuando se añaden a la dieta grasas
sólidas saturadas, aumenta la cantidad de colesterol en la sangre, pero si las
grasas sólidas se sustituyen por grasas o aceites insaturados líquidos (en concreto el tipo poliinsaturado), la cantidad
de colesterol disminuye.
Aunque más escasas que los hidratos de carbono, las grasas producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono.
Aunque más escasas que los hidratos de carbono, las grasas producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono.
7.
HIDRATOS DE CARBONO
El grupo de los hidratos de
carbono está formado principalmente por azúcar, almidón, dextrina, celulosa y
glucógeno, sustancias que constituyen una parte importante de la dieta de los
humanos y de muchos animales. Los más sencillos son los azúcares simples o
monosacáridos, que contienen un grupo aldehído o cetona; el más importante es
la glucosa. Dos moléculas monosacáridas unidas por un átomo de oxígeno, con la eliminación de una molécula de
agua, producen un disacárido, siendo los más importantes la sacarosa, la
lactosa y la maltosa.
El almidón y la pectina, un
agente cuajante, se usan en la preparación de alimentos para el hombre y el ganado. La goma arábiga se usa en
medicamentos demulcentes. El agar, un componente de algunos laxantes, se
utiliza como agente espesador en los alimentos y como medio para el cultivo
bacteriano; también en la preparación de materiales adhesivos, de encolado y emulsiones. La
hemicelulosa se usa para modificar el papel durante su fabricación. Las
dextranas son polisacáridos utilizados en medicina como expansores de volumen del plasma sanguíneo para contrarrestar las
conmociones agudas. Otro hidrato de carbono, el sulfato de heparina, es un
anticoagulante de la sangre.
Aportan gran cantidad de
energía en la mayoría de las dietas humanas. Se queman durante el metabolismo
para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua.
Hay dos tipos de hidratos de carbono: féculas, que se encuentran principalmente en los cereales, legumbres y tubérculos, y azúcares, que están presentes en los vegetales y frutas. Los hidratos de carbono son utilizados por las células en forma de glucosa, principal combustible del cuerpo.
Hay dos tipos de hidratos de carbono: féculas, que se encuentran principalmente en los cereales, legumbres y tubérculos, y azúcares, que están presentes en los vegetales y frutas. Los hidratos de carbono son utilizados por las células en forma de glucosa, principal combustible del cuerpo.
Los hidratos de carbono en los
que se encuentran la mayor parte de los nutrientes son los llamados hidratos de
carbono complejos, tales como cereales sin refinar, tubérculos, frutas y
verduras, que también aportan proteínas, vitaminas, minerales y grasas.
8.
CLASES DE ALIMENTOS
¿Que son los alimentos naturales? Los
alimentos naturales son todos aquellos que han pasado por un proceso de
crecimiento i desarrollo natural. Han sido cultivados y criados en un entorno
idóneo y han recibido los cuidados necesarios para evitar enfermedades, plagas
u otras adversidades aunque eso conlleve utilizar algunos pesticidas y/o
substancias químicas.
Actualmente existen una gran variedad de procesos
para cultivar todo tipo de vegetales, frutas… y criar una gran variedad de
animales. Muchos de estos procesos han recurrido a la ingeniería genética como
es el caso de los cultivos transgénicos, para obtener productos que les
supongan un ahorro en la utilización de recursos con lo cual han creado nuevas
especies que no son vulnerables a las plagas, o que subsisten en las
condiciones más extremas. Estos procesos requieren una manipulación química y/o
genética de los productos con lo cual no puede considerarse que se trate de
productos naturales.
Es por esto que el proceso normal u ordinario al
que someten los alimentos, se denominan naturales ya que aunque estén expuestos
a la utilización de pesticidas o herbicidas, no interviene ninguna manipulación
genética en dichos alimentos.
¿Que son los alimentos ecológicos? Es fácil
confundir el concepto ecológico (biológico u orgánico) con el concepto de
natural aunque pueden diferenciar-se claramente por el hecho que a diferencia
de los alimentos naturales, los alimentos ecológicos se desarrollan promoviendo
una mejora de la salud del sistema agrario, teniendo en cuenta la posible
diversidad de especies, los ciclos biológicos y las características del suelo.
Esto requiere la utilización de fertilizantes y pesticidas naturales en vez de
sintéticos y evitar todo tipo de alteración genética o química como pasa en los
alimentos transgénicos, de la misma forma que los métodos de cultivo que se
utilizan deben ser agronómicos, biológicos y/o mecánicos por tal de respetar la
calidad, procedencia y entorno de dichos alimentos.
Es por esto que se considera que los alimentos
biológicos contribuyen en un sistema de producción que respeta tanto la salud
de los consumidores, de los productos, como el entorno en los que estos se
desarrollan, disminuyendo la contaminación de los suelos, de las aguas y aumentando
la sostenibilidad del sistema agroalimentario.
A diferencia de los productos convencionales o de
los productos transgénicos, el envasado y etiquetado de los alimentos
ecológicos indican la procedencia y el tipo de cultivo a los que han estado
sometidos estos productos. Es por este motivo y por su elevado precio
(generalmente son más caros que los productos convencionales) hace que resulte
difícil de encontrar estos alimentos a menos que no sea en tiendas
especializadas.
¿Que son los alimentos transgénicos? Un alimento
transgénico es el resultado de un proceso de ingeniería genética en el cual un
organismo es modificado a través de la incorporación de genes de distintas
especies con el fin de engendrar y desarrollar nuevas características en el
organismo para que este sea más resistente a los herbicidas, a las plagas y a
las adversidades del clima y del entorno.
El avance científico que representa la transgénesis
de algunos alimentos es muy grande ya que cambia por completo los procesos y
hábitos agrícolas así como en otras especialidades como la medicina, obteniendo
como resultado especies que contienen genes de otras especies distintas o
incluso de otros animales y/o vegetales en una franja de tiempo mucha más
reducida que la que se necesita en un proceso natural. Esta mutación genética
permite la producción de plantas con la capacidad de contener nutrientes que
normalmente no aportan, de la misma manera que les permite desarrollar a las
nuevas especies, las capacidades necesarias para subsistir en entornos poco
favorables. De la misma manera que los animales a los que se les suministra
alimentos transgénicos también pueden desarrollar inmunidad hacia algunas enfermedades
o aumentar su producción. Así pues, un alimento transgénico es un alimento que
adquiere la facultad de desarrollarse en un clima distinto al habitual, un
alimento que tarda más tiempo en madurar, que necesita menos recursos y que
aguanta las plagas y los herbicidas a los que habitualmente está sometido, es
por eso que en algunos círculos se llama frankenstains a los alimentos transgénicos.
9.
TIPOS DE ALIMENTOS
Los alimentos se pueden clasificar en panes y cereales, leguminosas o
legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y verduras, carne, pescado, huevos;
leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares, confituras y almíbares.
EL GRUPO DE PANES Y CEREALES incluye el trigo, arroz, maíz y mijo. Son ricos en almidones y constituyen una fuente fácil y directa
de suministro de calorías. Aunque la proteína no abunda en los cereales integrales, la gran cantidad que se consume aporta cantidades significativas, las
cuales, sin embargo, deben complementarse con otros alimentos ricos en
proteínas para obtener todos los aminoácidos esenciales. La harina de trigo
blanco y el arroz refinado son bajos en nutrientes, pero, como todos los
cereales enteros que contienen el germen y la capa exterior de la semilla, el
trigo y el arroz aportan fibra al cuerpo: las vitaminas B tiamina, niacina y
riboflavina, y los minerales cinc, cobre, manganeso y molibdeno.
LAS LEGUMBRES O LEGUMINOSAS abarcan una amplia variedad de frijoles o judías, chícharos o guisantes, lentejas y granos, e incluso el maní. Todos ellos son ricos en almidón, pero aportan bastante más proteína que los cereales o tubérculos. La proporción y el tipo de aminoácidos de las leguminosas es similar a los de la carne. Sus cadenas de aminoácidos a menudo complementan a las del arroz, el maíz y el trigo, que constituyen los alimentos básicos de muchos países.
LAS LEGUMBRES O LEGUMINOSAS abarcan una amplia variedad de frijoles o judías, chícharos o guisantes, lentejas y granos, e incluso el maní. Todos ellos son ricos en almidón, pero aportan bastante más proteína que los cereales o tubérculos. La proporción y el tipo de aminoácidos de las leguminosas es similar a los de la carne. Sus cadenas de aminoácidos a menudo complementan a las del arroz, el maíz y el trigo, que constituyen los alimentos básicos de muchos países.
LOS TUBÉRCULOS Y LOS RIZOMAS incluyen varios tipos de papa o patata, la mandioca y el taro. Son
ricos en almidón y relativamente bajos en proteína, pero aportan gran variedad
de vitaminas y minerales.
LAS FRUTAS Y VERDURAS son una fuente directa de muchos minerales y vitaminas que faltan en
las dietas de cereales, en especial la vitamina C de los cítricos y la
vitamina A procedente del caroteno de las zanahorias y verduras con hoja.
En las verduras están presentes el sodio, cobalto, cloro, cobre, magnesio,
manganeso, fósforo y potasio. La celulosa de las verduras, casi imposible de digerir, proporciona el soporte
necesario para hacer pasar la comida por el tracto digestivo. Muchas de las
vitaminas más frágiles hidrosolubles se encuentran en las frutas y verduras,
pero se destruyen con gran facilidad con el exceso de cocción.
LA CARNE, EL PESCADO Y LOS HUEVOS aportan todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para ensamblar sus propias proteínas. La carne contiene un 20% de proteína, 20% de grasa y 60% de agua. Las vísceras son fuentes ricas en vitaminas y minerales. Todos los pescados contienen un alto porcentaje de proteínas, y los aceites de algunos de ellos son ricos en vitaminas D y A. La clara del huevo es la forma más concentrada de proteína que existe.
LA CARNE, EL PESCADO Y LOS HUEVOS aportan todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para ensamblar sus propias proteínas. La carne contiene un 20% de proteína, 20% de grasa y 60% de agua. Las vísceras son fuentes ricas en vitaminas y minerales. Todos los pescados contienen un alto porcentaje de proteínas, y los aceites de algunos de ellos son ricos en vitaminas D y A. La clara del huevo es la forma más concentrada de proteína que existe.
LA LECHE Y SUS DERIVADOS incluyen la leche entera, el queso, el yogur y los helados, todos ellos
conocidos por su abundancia en proteína, fósforo y en especial calcio. La leche
también es rica en vitaminas pero no contiene hierro y, si es pasteurizada,
carece de vitamina C. Aunque la leche es esencial para los niños, su excesivo consumo por parte de los adultos puede producir ácidos grasos insaturados que se acumulan en el sistema circulatorio.
LAS GRASAS Y ACEITES incluyen la mantequilla, manteca, sebo y aceites vegetales. Todos ellos
tienen un alto contenido de calorías, pero, aparte de la mantequilla y algunos
aceites vegetales como el de palma, contienen pocos nutrientes.
LOS AZÚCARES, CONFITURAS Y ALMÍBARES se consumen en grandes cantidades en algunos países, donde constituyen una gran parte del aporte de hidratos de carbono. La miel y el jarabe de arce están compuestos de más de un 75% de azúcar y contienen pocos nutrientes. El consumo excesivo de azúcar provoca caries.
LOS AZÚCARES, CONFITURAS Y ALMÍBARES se consumen en grandes cantidades en algunos países, donde constituyen una gran parte del aporte de hidratos de carbono. La miel y el jarabe de arce están compuestos de más de un 75% de azúcar y contienen pocos nutrientes. El consumo excesivo de azúcar provoca caries.
ALIMENTACIÓN
Es el acto de comer e ingerir
alimentos supone aportar al organismo las sustancias que necesitamos para
vivir. Por ejemplo, una manzana nos aporta agua, vitaminas, minerales, hidratos
de carbono, etc., que nuestro cuerpo utiliza para reponer lo gastado en
el desarrollo de las funciones vitales. El conjunto de alimentos que ingerimos
debe cubrir las necesidades de nuestro organismo y aportar componentes
promotores de salud que aumenten la esperanza y calidad de vida.
La alimentación, es el
conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al
organismo. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión.
Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura,
religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda,
etc. Los alimentos aportan sustancias que denominamos nutrientes,
que necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de
enfermedades.
1.
HÁBITOS
Los hábitos alimenticios se deben a diversos
factores como las costumbres familiares, la selección y preparación de los
alimentos y la forma de consumo de los mismos
Los hábitos alimenticios de las
familias se transmiten de padres a hijos y están influidos por varios factores
entre los que destacan: el lugar geográfico, el clima, la vegetación, la
disponibilidad de la región, costumbres y experiencias, por supuesto que
también tienen que ver la capacidad de adquisición, la forma de selección y
preparación de los alimentos y la forma de consumirlos (horarios, compañía).
Hay que tomar en cuenta que los
alimentos son lo único que proporciona energía y diversos nutrimentos
necesarios para crecer sanos y fuertes y poder realizar las actividades
diarias. Ninguna persona logra sobrevivir sin alimento y la falta de alguno de
los nutrimentos ocasiona diversos problemas en la salud.
Sin embargo, no se trata de comer por
comer, con el único fin de saciar el hambre, sino de obtener por medio de los
alimentos, los nutrimentos necesarios para poder realizar todas las actividades
según la actividad física que se desarrolle, el sexo, la edad y el estado de
salud.
Consumir pocos o demasiados alimentos y
de forma desbalanceada, tiene consecuencias que pueden ser muy graves: por un
lado si faltan algunos nutrimentos en el organismo, hay desnutrición, que es
muy grave y frecuente en niños de todos los ámbitos sociales, y por otro si se
comen cantidades excesivas se puede desarrollar obesidad.
Por ello, la alimentación de los niños
y niñas debe ser:
COMPLETA,
incluyendo en los tres alimentos principales del día: desayuno, comida y cena,
alimentos de los tres grupos:
-Cereales y tubérculos que proporcionan
la energía para poder realizar las actividades físicas, mentales, intelectuales
y sociales diarias.
-Leguminosas y alimentos de origen animal que proporcionan proteínas para poder crecer y reparar los tejidos del cuerpo.<BR< para que adecuadamente.
-Agua, para ayudar a que todos los procesos del cuerpo se realicen adecuadamente y porque ella forma parte de nuestro cuerpo en forma importante.
-Leguminosas y alimentos de origen animal que proporcionan proteínas para poder crecer y reparar los tejidos del cuerpo.<BR< para que adecuadamente.
-Agua, para ayudar a que todos los procesos del cuerpo se realicen adecuadamente y porque ella forma parte de nuestro cuerpo en forma importante.
Todos los alimentos contienen
nutrimentos, pero es importante conocer cuáles contiene cada uno de ellos, para
combinarlos en cada comida y evitar que alguno de ellos falte.
Los alimentos naturales obviamente
tienen mayor cantidad y calidad en sus nutrimentos, por lo que la comida
chatarra, no debe ocupar el primer lugar de consumo, aunque facilite las tareas
de quienes preparan la comida.
EQUILIBRADA,
es decir cada comida debe contener en igual cantidad alimentos de los tres
grupos. En nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan a un
lado los cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad y muchos
problemas por la falta de vitaminas y minerales.
HIGIÉNICA,
para prevenir enfermedades infecciosas se debe cuidar mucho la calidad, frescura
y forma de preparación de los alimentos. El lavado de manos antes de
prepararlos y comerlos es un hábito que debe fomentarse en los niños desde muy
pequeñitos.
SUFICIENTE,
esto con relación a cubrir las necesidades de nutrimentos, más que a comer
mucho. Cada persona tiene capacidad diferente para comer y no se debe imponer
la misma cantidad a todos, esto en lugar de beneficiar, ocasiona muchos
problemas en las comidas familiares.
VARIADA.
Es importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les
gusta (que nos sucede a todos) tratar de no darlo y buscar un alimento
sustituto de los nutrimentos que contiene. Lo importante son los nutrimentos,
no el tipo de alimento en especial.
2.
RECOMENDACIONES
Comer
saludablemente es una parte importante de un estilo de vida sano y es algo que
debe enseñarse desde la niñez. A continuación se enumeran algunas pautas
generales para ayudar a su hijo adolescente a comer de manera saludable.
Recuerde, sin embargo, que es importante hablar con el médico acerca de los
hábitos alimenticios de su hijo antes de realizar cualquier cambio o de que su
hijo comience una dieta. Asegúrese de que su hijo cumpla con un plan de
alimentación saludable; hable con él acerca de las siguientes recomendaciones:
·
Comer tres comidas al día, con
bocadillos saludables.
·
Aumentar el consumo de fibras en
la dieta y disminuir el uso de la sal.
·
Beba más agua. Intente evitar los
refrescos y jugos con alto contenido de azúcar.
·
Para los niños y los adolescentes
en desarrollo, se recomienda normalmente que, en lugar de contar las calorías
en la dieta, se controle el consumo total de grasa.
·
Llevar una dieta equilibrada.
·
Al cocinar para su hijo, tratar
de hornear o asar en vez de freír.
·
Asegurarse de que su hijo
controle (y disminuya, si fuera necesario) el consumo de azúcar.
·
Comer frutas o vegetales como
bocadillos.
·
Para los niños mayores de 5 años
de edad, utilizar productos lácteos con bajo contenido graso.
·
Disminuir el uso de mantequilla y
salsas espesas.
·
Consumir más pollo y pescado.
Cómo seleccionar los alimentos saludables:
La pirámide alimentaria es una guía
para ayudarle a usted y a su hijo a tener una dieta sana. La pirámide
alimentaria puede ayudarles a usted y a su hijo a comer una variedad de
alimentos al mismo tiempo que fomenta el consumo de la cantidad correcta de
calorías y grasa.
Consejos nutricionales y relacionados con la actividad
·
Trate de controlar cuándo y cómo
sus hijos ingieren los alimentos, para ello proponga horarios de alimentación
diarios regulares con interacción social y demostración de conductas
alimentarias saludables.
·
Involucre a los niños en la
selección y preparación de los alimentos y enséñeles a tomar decisiones
saludables al brindarles oportunidades de seleccionar alimentos basados en su
valor nutricional.
·
Para los niños en general, los
consumos diarios informados de los siguientes elementos son lo suficientemente
bajos como para constituir una preocupación para el Departamento de Agricultura
de Estados Unidos (United States Department of Agriculture, USDA): vitamina E,
calcio, magnesio, potasio y fibras. Seleccione alimentos con estos nutrientes
cuando sea posible.
·
La mayoría de los estadounidenses
deben reducir la cantidad de calorías que consumen. Cuando se trata de control
de peso, las calorías importan. El control de los tamaños de las porciones y el
consumo de alimentos no procesados ayuda a limitar la ingesta de calorías y
aumentar los nutrientes.
·
Se sugiere a los padres que
ofrezcan tamaños de raciones recomendados para los niños.
·
Además se los estimula a limitar
el tiempo que los niños miran televisión, vídeos o utilizan la computadora a
menos de dos horas diarias y reemplazar las actividades sedentarias con otras
que requieran más movimiento.
·
Los niños y los adolescentes
necesitan al menos 60 minutos de actividad física de moderada a intensa la
mayoría de los días para el mantenimiento de una buena salud y estado físico y
para obtener un peso saludable durante el crecimiento.
·
Para evitar la deshidratación,
aliente a los niños a beber líquidos regularmente durante la actividad física y
beber varios vasos de agua u otro líquido después de haber finalizado la
actividad física.
3.
DIETAS BALANCEADAS
Pirámide de alimentación:
Para estar sanas, las personas necesitan consumir distintos alimentos y
líquidos. La pirámide de alimentos básicos describe la calidad y cantidad de los alimentos diarios que necesitamos para obtener los
nutrientes necesarios.
Pirámide de Alimentos Básicos Porciones por día
Indicaciones
dietéticas
En general, los
científicos recomiendan lo siguiente: comer alimentos variados; mantener el
peso ideal; evitar el exceso de grasas y aceites, grasas saturadas y
colesterol; comer alimentos con suficiente almidón y fibra; evitar el exceso de
azúcar y sodio, y, en caso de beber alcohol, hacerlo moderadamente.
Edad
|
Calorías
|
Niño (7 a
10 años)
|
2400
|
Adolescente:
Varón
Mujer
|
2800 a
3000
2100
|
Adulto:
Deportista
Sedentario
Trabajador
|
2700 + 600
a 900
2700
2700 + 300
|
Anciano
(sedentario)
|
2000
|
Especificación de tipos de alimentos:
ALIMENTO
|
TIPO
|
Leche
|
Fresca, en
polvo, entera, descremada.
|
Yogur
|
Entero, descremado,
con sabor.
|
Queso
|
Fresco
|
Huevo
|
Entero,
clara, yema
|
Carne
|
De vaca (magra),
sin grasas visibles; pescados; aves sin piel; cerdo; cuy, mariscos, hígado, riñón, mondongo.
|
Vegetales
A
|
Acelga,
ají, apio, berro, berenjena (*), achicoria, coliflor, escarola, espárrago,
espinaca, hinojo, lechuga, pepino, rabanito, repollo, brotes de soja, tomate(*), zapallito (*).
(*) Sin
piel y sin semillas.
|
Vegetales
B
|
Arveja
fresca, cebolla, cebolla china, puerro, nabos, remolacha, zanahoria, zapallo,
calabaza, palmitos..
|
Vegetales
C
|
Choclo,
papa, mandioca, camote.
|
Legumbres
|
Garbanzos,
porotos, lentejas, arvejas secas.
|
Frutas A
|
Frutilla,
melón, sandía, pomelo, palta, limón.
|
Frutas B
|
Naranja,
ananá, duraznos, mandarina, damasco, ciruela, pera, manzana, kiwi, cereza,
guinda.
|
Frutas C
|
Banana,
uva, higo, dátil.
|
Pan
|
Francés,
lacteado, salvado.
|
Galletitas
|
|
Legumbres
|
Lentejas,
garbanzos, porotos de todo tipo, habas secas.
|
Cereales y
pastas
|
Féculas
de: maíz, papa, mandioca.
Arroz
integral, blanco.
Pastas:
fideos, tallarines.
Sémola,
fideos, avena.
|
Azúcar
|
Blanca,
refinada o morena. Miel.
|
Dulces
|
Mermeladas,
jaleas, miel.
|
Aceite
|
Girasol,
maíz, oliva, soja.
|
Infusiones
|
|
Caldos
|
De
cubitos, caseros de verdura, desgrasados, de cabeza de pescado.
|
Bebidas
|
|
Condimentos
|
Ají
molido, ajo, laurel, nuez moscada, perejil, pimienta, orégano, vinagre de
vino, manzana, jugo de limón, tomillo, romero, clavo de olor, vainilla,
canela, azafrán, sal.
|
Adolescente Varón:
Desayuno:
·
150 cc de leche.
·
Infusión a gusto.
·
2 tostadas o pan (40 g).
·
Manteca 10 g.
·
Dulce 20 g.
Almuerzo:
·
Sopa con 20 g. de pastas.
·
150 g. de carne.
·
100 g. de vegetales A.
·
100 g. de vegetales B.
·
1 fruta.
·
1 pan (40 g).
Comida:
·
Sopa.
·
100g. de carne.
·
1 huevo o 50g. de queso.
·
Vegetales B 100 g.
·
Vegetales C 150 g.
·
2 cuch. de aceite.
·
20g de manteca.
·
1 fruta o postre de leche.
Ídem varón. Debe
limitarse el consumo de pan, pastas, dulce y manteca.
Adulto deportista:
Adulto deportista:
Ídem varón. Debe
ingerir pastas o cereales en las dos comidas, con preparaciones simples (sin fritura, ni condimentos fuertes).
Adulto sedentario:
·
Variar las carnes y que
contengan pocas grasas.
·
Ingerir una porción de
vegetales verdes crudos.
·
Evitar las grasas, sólo
aceites en crudo.
·
Comer mucha fruta.
·
Evitar los dulces.
·
Pastas 3 veces por semana.
·
Tomar 2 litros de agua por
día.
·
Evitar los fiambres y
embutidos. No más de 2 veces por semana.
Anciano:
·
Tomar 2 tazas de leche o 2 yogures
por día.
·
Huevo 3 veces por semana.
·
1 porción de queso de poca
maduración (50g).
·
carnes rojas 3 veces por
semana (el resto ave o pescado).
·
Vegetales A una porción por
día (si tolera).
·
Cereales y pastas una porción
por día.
·
3 frutas por día.
·
Sal limitada. Bebidas
alcohólicas limitadas (un vaso de vino por día).
·
Evitar fiambres y embutidos.
·
Preparaciones sencillas con
poco condimento y aceites en crudo.
·
Poca manteca y crema de leche.
·
Tomar 2 litros de agua por
día.
4.
AVITAMINOSIS
Carencia de todas las
vitaminas.
Esto trae fuerte repercusión
sobre la actividad enzimática; se nota particularmente en el momento de la
renutrición, cuando se exalta abruptamente la demanda.
Es particularmente importante la carencia de retinol, cuyo aporte falta por la escasa ingestión de proteínas. La provisión de caroteno, empero, tampoco compensas, debido a que el intestino convierte poco en retinol, con lo que cae la visión crepuscular (menos rodopsina), se reconocen mal los colores, hay manchas de Bitot y xeroftalmía (atrofia seca de conjuntivas oculares). En nuestro medio, sin embargo, no son frecuentes la queratomalacia y la úlcera de córnea. Como se forma también menos ácido retinoico, se forma menos mucus para las secreciones sebáceas y disminuye la inmunidad cutánea local; esto es agravado por la atrofia de células epiteliales y la mayor queratinización, que ocluye los folículos pilosos.
En la desnutrición primaria la falta de tiamina bloquea la conversión del ácido pirúvico. En los países en desarrollo la manifestación clínica más ostensibles es el beriberi. La tiamina es necesaria también para metabolizar aminoáicidos ramificados.
Es particularmente importante la carencia de retinol, cuyo aporte falta por la escasa ingestión de proteínas. La provisión de caroteno, empero, tampoco compensas, debido a que el intestino convierte poco en retinol, con lo que cae la visión crepuscular (menos rodopsina), se reconocen mal los colores, hay manchas de Bitot y xeroftalmía (atrofia seca de conjuntivas oculares). En nuestro medio, sin embargo, no son frecuentes la queratomalacia y la úlcera de córnea. Como se forma también menos ácido retinoico, se forma menos mucus para las secreciones sebáceas y disminuye la inmunidad cutánea local; esto es agravado por la atrofia de células epiteliales y la mayor queratinización, que ocluye los folículos pilosos.
En la desnutrición primaria la falta de tiamina bloquea la conversión del ácido pirúvico. En los países en desarrollo la manifestación clínica más ostensibles es el beriberi. La tiamina es necesaria también para metabolizar aminoáicidos ramificados.
La falta de riboflavina afecta
la síntesis de flavoproteínas, necesarias para la demalnación, la oxidación de
ácidos grasos y la cadena respiratoria. Esto se agrava por la falta de aporte
de niacina que también actúa como transportador de electrones y no puede ser
compensada por el metabolismo del triptófano, ya que es un aminoácido esencial
y también su aporte se encuentra disminuido. La falta de piridoxina compromete
el funcionamiento de un elevado número de reacciones enzimáticas. En cambio es muy frecuente la carencia de folatos, que son
indispensables para la síntesis de los núcleos de todas las células, lo que
puede testimoniarse mediante el diagnóstico de la anemia macrocítica. La carencia de cobalamina
es compensada por fuertes reservas hepáticas por absorción mediante difusión y
por la escasa contribución del factor intrínseco.
La carencia de menadiona es
compensada por la síntesis bacteriana intestinal; pero en el recién nacido hay
escaso aporte por lactancia materna falta dicha flora y aparece una tendencia
a las hemorragias.
Una hipótesis para explicar la acción de los tocoferoles postula
que la cadena fitilo interactúa con los ácidos grasos insaturados de las
membranas.
5.
TRASTORNOS ALIMENTICIOS
5.1.
ANOREXIA NERVIOSA
La anorexia nerviosa es una
enfermedad característica de la pubertad y se manifiesta casi exclusivamente en niñas. Sus
síntomas primordiales son: pérdida progresiva y pronunciada de peso, gran
reducción de la ingesta, no por falta de apetito sino por resistencia a comer,
amenorrea, constipación e hiperactividad. Pero el rasgo característico más
importante es la prosecución implacable de una delgadez extrema.
Sus manifestaciones físicas
corresponden a las de una alimentación insuficiente. Una niña con anorexia
avanzada tiene el mismo aspecto de una persona internada en un campo de concentración, su pieles seca, grisácea y arrugada, su expresión es
triste, de agobio, como por vejez o desgracia. Las encías están inflamadas, el
cabello es ralo, el panículo adiposo desaparece y los músculos pueden atrofiarse.
La amenorrea es el síntoma
principal y de gran valor diagnóstico, suele preceder a la anorexia misma y se relaciona
con una seria alteración del equilibrio hormonal.
En cuanto a los aspectos
psicológicos, la Anorexia Nerviosa se caracteriza por un miedo aterrador a la
gordura. El problema principal aparente es el control del peso y el logro del dominio sobre el cuerpo.
Son tres las áreas del
funcionamiento psíquico alteradas (las mismas que "'7- están dañadas en la
obesidad): 1) trastorno de la imagen corporal ; 2) percepción confusa de los estímulos que surgen del cuerpo; 3)
sensación de ineficiencia paralizante.
El criterio para el
diagnóstico de la AN está basado en la presencia de uno o más de los siguientes
problemas relacionados con la nutrición: pérdida dramática de peso corporal (alrededor del
25% del peso corporal), imagen corporal distorsionada, preocupación excesiva
por el alimento y el peso ganado, hábitos alimentarlos caóticos, y conductas
relacionadas con prácticas físicas con un importante gasto energético.
Debido a la compleja etiología
de estos desórdenes alimentarios, el método
más efectivo para el tratamiento es un enfoque interdisciplinario que incluya psicoterapia individual y familiar, cuidados nutricionales y médicos.
más efectivo para el tratamiento es un enfoque interdisciplinario que incluya psicoterapia individual y familiar, cuidados nutricionales y médicos.
Si la intervención es precoz y
oportuna, en pocos casos requiere internación. Las formas severas y/o tratadas
tardíamente exigen hospitalización y pueden llevar a la muerte.
5.2.
BULIMIA
La bulimia es un síndrome que se caracteriza por episodios de atracones seguidos por vómitos inducidos, ayunos y uso de laxantes y diuréticos.
La bulimia es un síndrome que se caracteriza por episodios de atracones seguidos por vómitos inducidos, ayunos y uso de laxantes y diuréticos.
Los síntomas bulímicos pueden
ser parte del síndrome de la anorexia nerviosa. E150% de los individuos
anoréxicos desarrollan bulimia. Los bulímicos tratan de restringir la ingesta
de los alimentos por un camino que los lleva a impulsos físicos y
psicológicos. El alimento es entonces purgado por medio de vómitos forzados o
mediante el uso de laxantes.
Las complicaciones físicas que no amenazan la vida incluyen: daños en los dientes, irritación de la tráquea, inflamaciones esofágicas, rupturas y lesiones en los labios, ruptura de los vasos sanguíneos de la cara, y callosidades en los dedos que son colocados en la boca para provocar el vómito.
Es más raro que aparezcan síntomas agudos como deshidratación y desbalance de electrólitos, fístulas gastrointestinales, daños renales y miopatías reversibles causadas por la ingestión de diuréticos. La deficiencia de calcio como resultado del abuso de laxantes durante mucho tiempo, puede ser una consecuencia nutricional específica.
Las complicaciones físicas que no amenazan la vida incluyen: daños en los dientes, irritación de la tráquea, inflamaciones esofágicas, rupturas y lesiones en los labios, ruptura de los vasos sanguíneos de la cara, y callosidades en los dedos que son colocados en la boca para provocar el vómito.
Es más raro que aparezcan síntomas agudos como deshidratación y desbalance de electrólitos, fístulas gastrointestinales, daños renales y miopatías reversibles causadas por la ingestión de diuréticos. La deficiencia de calcio como resultado del abuso de laxantes durante mucho tiempo, puede ser una consecuencia nutricional específica.
Los bulímicos están
habitualmente cerca del peso normal pero tienen miedo de ganar peso.
A diferencia de los
anoréxicos, tienen problemas psicosociales. Son incapaces de tolerar la
frustración e intentan aliviar su sensación con el "llenado" y el
"purgado".
En oposición a los anoréxicos,
los bulímicos tienden a tener escasos impulsos de control, pero abusan y roban.
Una de las principales características psicológicas es el sentimiento de culpabilidad cuando el ciclo de atracones y vómitos se hace en
absoluto secreto.
Mientras que los anoréxicos giran siempre alrededor del alimento, los bulímicos giran alrededor de ellos mismos. Los individuos bulímicos comen compulsivamente para escapar el doloroso problema de ganar peso y ante la vergüenza de no poder controlar su conducta eliminan el alimento antes de que sea absorbido por el cuerpo.
Mientras que los anoréxicos giran siempre alrededor del alimento, los bulímicos giran alrededor de ellos mismos. Los individuos bulímicos comen compulsivamente para escapar el doloroso problema de ganar peso y ante la vergüenza de no poder controlar su conducta eliminan el alimento antes de que sea absorbido por el cuerpo.
El tratamiento de la bulimia
es similar al de la recuperación del anoréxico.
Se observa un número menor de bulímicos que de anoréxicos en pobres condiciones físicas.
Se observa un número menor de bulímicos que de anoréxicos en pobres condiciones físicas.
El tratamiento psicológico
debe estar orientado a desarrollar la capacidad para aceptar la configuración
del cuerpo para dejar de vomitar o de purgarse y para adoptar una dieta más
normal.
Se logra un importante
progreso cuando se vislumbra la capacidad de distinguir o separar el objetivo de dejar de vomitar con el de perder peso.
La revelación parece ser un hecho importante para estos pacientes, y ocurre cuando pueden decir que sienten repugnancia por el propio hábito y un deseo de comer normalmente.
La revelación parece ser un hecho importante para estos pacientes, y ocurre cuando pueden decir que sienten repugnancia por el propio hábito y un deseo de comer normalmente.
5.3.
OBESIDAD
Condición corporal caracterizada por el almacenamiento de una cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo bajo la piel y en el interior de ciertos órganos como el músculo. Todos los mamíferos almacenan grasa: esta constituye el 25% del peso corporal en mujeres normales, y el 15% en los varones.
El depósito de grasa, cuya capacidad energética es dos veces superior a la de proteínas o carbohidratos, es una forma de almacenamiento energético para necesidades futuras. Sin embargo, cuando estas reservas grasas son excesivas representan un problema de salud. Los datos de las compañías de seguros demuestran que las personas cuyo peso sobrepasa en un 30% el peso ideal tiene mayor riesgo de padecer enfermedades, (diabetes, gota, enfermedades biliares, aterosclerosis e hipertensión, insuficiencias respiratorias, asma, etc.). En síntesis: "La obesidad reduce la expectativa de vida de quien la padece".
Condición corporal caracterizada por el almacenamiento de una cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo bajo la piel y en el interior de ciertos órganos como el músculo. Todos los mamíferos almacenan grasa: esta constituye el 25% del peso corporal en mujeres normales, y el 15% en los varones.
El depósito de grasa, cuya capacidad energética es dos veces superior a la de proteínas o carbohidratos, es una forma de almacenamiento energético para necesidades futuras. Sin embargo, cuando estas reservas grasas son excesivas representan un problema de salud. Los datos de las compañías de seguros demuestran que las personas cuyo peso sobrepasa en un 30% el peso ideal tiene mayor riesgo de padecer enfermedades, (diabetes, gota, enfermedades biliares, aterosclerosis e hipertensión, insuficiencias respiratorias, asma, etc.). En síntesis: "La obesidad reduce la expectativa de vida de quien la padece".
La obesidad es consecuencia de
trastornos del sistema endocrino sólo en contadas ocasiones. No es un
trastorno congénito, y los bebés obesos no siempre lo son durante todo su desarrollo. La obesidad es la consecuencia de un aporte de
energía a través de los alimentos que supera al consumo de energía a través de la actividad. Se ha
demostrado que obesos y personas de peso normal pueden comer lo mismo, pero
mientras las personas no obesas reducen la ingesta más tarde para compensar
este aporte excesivo, los obesos no lo hacen. La obesidad puede también deberse
a la falta de actividad, como sucede en las personas sedentarias o postradas en
cama.
Al trabajar con un grupo reducido de estudiantes en número de 30,
a los cuáles se les aplicó una breve hoja de encuesta, se obtuvo los siguientes
resultados:
CUADRO
N° 1
N°
DE COMIDAS DIARIAS
ALTERNATIVAS
|
F
|
%
|
·
Una
·
Dos
·
Tres
·
Más de tres
|
05
18
07
00
|
16.65
59.94
23.41
00.00
|
TOTAL
|
30
|
100.00
|
Cuando les preguntamos a los estudiantes sobre el número de
comidas diarias, ellos contestaron de la siguiente manera:
El 59.94 % mencionó que dos comidas al día y el otro extremo el
16.65% mencionó que solamente una al día, quedando el 23.41 % de estudiantes
que ingieren tres comidas diarias.
Cabe hacer notar que en el grupo de los que mencionaron solamente
una comida, se entiende a raciones que por su cantidad pueden considerarse
comidas, ya que ingieren otras raciones pero de una cantidad ínfima.
Está por debajo de lo recomendado pues la mayor frecuencia,
teniendo en cuenta que la alimentación es importante en el desarrollo de los
estudiantes.
CUADRO
N° 2
TIPO
DE CARNES
ALTERNATIVAS
|
F
|
%
|
·
Res
·
Pollo
·
Pescado
·
Todas
·
Otras
·
Ninguna
|
04
09
07
05
05
00
|
13.32
29.97
23.31
16.70
16.70
00.00
|
TOTAL
|
30
|
100.00
|
Cuando preguntamos sobre los tipos de carnes que ingieren, se
obtuvieron los siguientes resultados:
La frecuencia más alta es de un 29.97 % que ingiere pollo y la más
baja, es de un 13.32 % que ingiere res; quedando al medio el pescado con un
23.31 %, otras en un 16.70 % y algunos que ingieren todos los tipos mencionado
en un 16.70 %.
En el tipo “otras”, están comprendidas carnes como la llama,
alpaca, conejo, cuy, u otras aves.
Pero cabe destacar que en el diálogo realizado con los estudiantes
durante esta encuesta, mencionaron que la cantidad y frecuencia de la ingesta
de carnes es muy exigua, salvo algunas excepciones. Razón por la cual no se
cubre con los requerimientos proteicos necesarios derivados de los productos cárnicos.
CUADRO
N° 3
FRUTAS
Y VERDURAS
ALTERNATIVAS
|
F
|
%
|
·
Siempre
·
A veces
·
Casi nunca
·
Nunca
|
06
19
05
00
|
19.98
63.27
16.75
00.00
|
TOTAL
|
30
|
100.00
|
Cuando les preguntamos sobre su consumo de frutas y verduras,
nuestro grupo de estudiantes encuestados respondió de la siguiente manera:
El 63.27 % contestó que a veces, el 19.98 % que siempre y el 16.75
% casi nunca.
Podemos notar que el consumo de frutas y verduras tampoco es más
adecuado, puesto que la mayor frecuencia está en la opción “a veces”.
Nuestros estudiantes consumen poca cantidad de frutas y verduras,
lo que redunda en una mala alimentación, carente de los elementos nutritivos,
vitamínicos y proteicos necesarios para su desarrollo intelectual y corporal.
Por ello es que se nota un grado considerable de malnutrición, en
vista d las carencias arriba mencionadas.
CUADRO
N° 4
DIETA
BALANCEADA
ALTERNATIVAS
|
F
|
%
|
·
Si
·
No
|
06
24
|
19.98
80.02
|
TOTAL
|
30
|
100.00
|
Cuando les preguntamos si consideraban que su dieta diaria esa
balanceada o no, se obtuvo los siguientes resultados:
Un total de 24 estudiantes que representan el 80.02 % del total de
encuestados, respondió que no tenían una dieta balanceada.
Solamente 6 estudiantes que representan un 19.98 % de total,
mencionaron que su dieta si era balanceada.
Previamente a la formulación de la pregunta, tuvimos que dar una
charla acerca de la buena alimentación, el cómo es una dieta balanceada, qué
tipos de alimentos se deben de ingerir, con qué frecuencia.
Así mismo se les propuso unos ejemplos de dietas o menús diarios
ideales que se deberían de consumir.
Solamente después de ello los estudiantes pudieron sacar sus
conclusiones en cuanto a si su alimentación era balanceada o no, obteniéndose
los resultados arriba mencionados, resultados que preocupan en vista que no
están estos estudiantes alimentándose adecuadamente.
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